Мочевина
Подробное описание исследования
Мочевина – уточняющий показатель для оценки работы почек по анализам крови, а также диагностики заболеваний печени. Также как и креатинин, является итоговым продуктом белкового обмена. Но, в отличие от него, при заболеваниях на уровень мочевины в крови влияет не только скорость выведения ее почками из организма, но и соотношение с активностью ее образования в печени. Одновременное определение мочевины и креатинина (с расчетом СКФ) позволяет дифференцировать причину азотэмии: ренальную (почечную) или преренальную.
Мочевина не токсична, она является итогом обезвреживания аммиака в процессе белкового обмена. Но, помимо сигнального значения для диагностики патологии, обладает выраженным осмотическим эффектом: при избытке в крови поступает внутрь клеток и тянет за собой воду. Это приводит к гипергидратации клеток и нарушению их функционирования, способствует нарушению водно-солевого баланса.
Наибольшие уровни мочевины наблюдаются при заболеваниях почек, что связанно с резким уменьшением ее выведения с мочой. При других заболеваниях внутренних органов, помимо вторичного поражения почек, увеличение мочевины в крови связано с усилением распада белка, истощением пациентов и ограничением питания тяжелых пациентов, угнетением функции печени при инфекционных, онко- или лекарственной интоксикациях. Высокие уровни мочевины в крови на фоне интоксикации формируют синдром уремии.
По значениям мочевины (и креатинина) в крови врачи определяют не только стадию почечной недостаточности, но и тяжесть состояния и давность процесса. Т.к. рост концентрации мочевины (кроме быстро развившихся массивных травм, ожогов, гипертермии, острого гломерулонефрита и т.д.) обычно происходит постепенно при нарушении фильтрационной функции почек. В первую очередь реагирует мочевая кислота крови, а затем, при дальнейшем прогрессировании процесса растут концентрации креатинина, далее мочевины (что является угрожающим симптомом развития почечной недостаточности).
В России мочевина крови (совместно с креатинином и расчетом СКФ), входит в состав всех основных биохимических скринингов. По стандартам обследования они должны проверяться ежегодно, при профосмотрах, для ранней диагностики проблем, когда еще можно предотвратить развитие ХБП (хронической болезни почек) или осложнений. Также, к ним добавляется оценка общего анализа мочи (1 раз в год) и соотношения в моче альбумин/креатинин (или белка) – 1 раз в 2 года, а при наличии факторов риска развития ХБП – ежегодно (самый точный маркер повреждения клубочкового аппарата почек и подтверждение почечной причины потери белка).
Метод исследования, анализаторы и реагенты:
Кинетический метод. Автоматические анализаторы ВА-400, BioSystems, Испания
Метод: ПЦР RealTime
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Подготовка
Последний прием пищи – за 3,5-4 часа до исследования, с исключением жирных продуктов (масло, сыр, майонез, жирные и жареные продукты) и переедания. Рекомендуется пить теплую воду за 1,5-2 часа до взятия крови. Исключить несвойственные физические и эмоциональные нагрузки, сауну, воздержаться от алкоголя за 1-2 суток, не курить за 1 час.
Показания
-
Диагностика нарушений работы почек и печени.
-
Дифференциальная диагностика заболеваний почек и печени от других болезней со схожей симптоматикой.
-
Комплексная диагностика при скрининговой диспансеризации, профосмотрах или госпитализации.
-
Проверка состояния почек и печени перед назначением тяжелых лекарственных препаратов для выбора схемы лечения (стандартная или щадящая) и определения необходимости назначения поддерживающих средств.
Расшифровка
Единицы измерения: ммоль/л (миллимоль на литр)
Референсные значения указываются в бланке в зависимости от возраста и пола пациента.
Причины повышения:
- Заболевания почек, почечная недостаточность (острая и хроническая), пожилой возраст с нарушением фильтрационной функции почек (вместе с креатинином).
- Нарушение оттока мочи (закупорка камнем с развитием почечной колики, опухоли простаты и мочевого пузыря, стриктуры, деформации мочеточников).
- Неэффективность проводимой терапии при заболеваниях почек.
- Дегидратация (обезвоживание) при самоназначении диуретиков, при диарее и рвоте, кровотечениях из верхних отделов ЖКТ.
- При некрозах и заболеваниях с катаболизмом (распадом) белка: лихорадка с высокой температурой, ожоги, онкологические заболевания, массивные некрозы тканей.
- Гипертиреоз.
- Профессиональные вредности (нефротоксичные и гепатотоксичные вещества, отравление ртутью).
- Вовлечение почек и печени при других заболеваниях: сердечно-сосудистой недостаточности, гемохроматозе, атеросклерозе, осложнениях диабета, интоксикации, аутоиммунной патологии и т.д.
- Низкосолевая диета. Спортивные протеиновые препараты и диета с высоким содержанием животного белка (мяса, печени, яиц, рыбы, сыра, творога).
- Прием лекарственных препаратов: ацикловир, препараты железа, витамин D, лидокаин, лозартан, ловастатин, леводопа, мефенамовая кислота, нифедипин, вазопрессин, аллопуринол, аминокапроновая кислота, несбалансированный прием препаратов, приводящих к избытку тироксина в крови; прием нефротоксичных препаратов (сульфаниламидов, салицилатов, тиазидных диуретиков, барбитуратов, андрогенов, циметидина, триметоприма, препаратов ртути, антибиотиков из группы аминогликозидов, цефалоспоринов и тетрациклина - налидиксовая кислота, цефтриаксон, цефазолин, цефиксим, цефоперазон, цефотаксим, цефотетан, цефокситин, цефподоксим, канамицин, нитрофурантоин, норфлоксацин, офлоксацин, пироксикам, тетрациклин, триамтерен, ванкомицин,).
Причины снижения:
- Снижение синтеза белка в печени: цирроз печени, гепатит, опухоли печени, отравление гепатотоксичными ядами или передозировка лекарственными препаратами.
- Потеря белка с мочой (при нефротическом синдроме).
- Гипергидратация (массивное введение жидкости при инфузиях, водно-солевой криз, увеличение обьема циркулирующей крови при беременности или при высоком АДГ – антидиуретическом гормоне).
- Гемодиализ, перитонеальный диализ.
- Выздоровление или ремиссия (при хронических заболеваниях почек).
- Голодание, диетотерапия с ограничением животного белка.
- Синдромы с нарушением всасывания белка и аминокислот, питательных веществ (мальабсорбция, целиакия и т.д.).
- Любые состояния с увеличением синтеза белка и увеличением фильтрации мочевины почками: периоды роста детей, беременность, прием анаболиков, гормонпродуцирующие опухоли надпочечников.
- Прием лекарственных препаратов: кортикостероидов и анаболических стероидов, аскорбиновой кислоты, фенотиазинов.