Анти-ТПО
Подробное описание исследования
Анти-ТПО – основной маркер аутоиммунной патологии щитовидной железы. Является обязательным компонентом лабораторного скрининга ее заболеваний (аутоиммунные процессы занимают до трети среди всех причин).
Обычно назначается вместе с анти-ТГ, дополнительным аутоантителом. Чтобы выявить всех пациентов с аутоиммунной патологией щитовидной железы: могут быть повышены оба показателя или только один из них.
Анти-ТПО это аутоиммунные антитела к собственным тканям организма, в данном случае – к тиреопероксидазе, ферменту фолликулярных клеток, из которых состоит щитовидная железа. При воспалении и травмах щитовидной железы фермент выходит из поврежденных клеток и запускается аутоиммунная реакция в попытке обезвредить незнакомое вещество (в норме тиреопероксидаза не содержится в кровотоке и тканях в свободном виде).
Тиреопероксидаза учавствует в образовании гормонов Т3 и Т4. При значительном образовании анти-ТПО нарушается нормальный синтез гормонов щитовидной железы.
Анти-ТПО всегда повышен при тиреоидите Хашимото, болезни Грейвса, идиопатической микседеме.
Может быть повышен при тиреоидите Риделя, болезни Аддисона. При раке щитовидной железы анти-ТПО повышен в 45% случаев, при наличии регионарных метастазов, пернициозной анемии - в 50%, при системной красной волчанке - в 20% случаев.
Использован как важный прогнозный маркер риска развития послеродового тиреоидита. Обследования проводят среди беременных женщин, выявляя группу наблюдения высокого риска (развивается в 50% случаев у носительниц антител анти-ТПО, по сравнению с 5-10% после всех родов). А также для обследования их новорожденных, т. к. анти-ТПО могут проникать через плаценту к плоду и влиять на закладку и развитие щитовидной железы плода.
В редких случаях анти-ТПО может быть умеренно повышен при отсутствии патологии щитовидной железы. Как правило, это связано с последствием ее старых травм или наличием другой аутоиммунной патологии на фоне выработки низкодифференцированных антител, дающих перекрестную реакцию в лабораторных тестах. Всегда требует уточнения (дифдиагностики и периодический контроль в динамике) чтобы не пропустить начало вовлечения щитовидной железы впроцесс.
Краткая информация по стандартным скринингам:
- Минимальный набор для первичного обследования: ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный, анти-ТПО. По современным рекомендациям эндокринологических сообществ рекомендуется сразу дополнять анти-ТГ к анти-ТПО.
- Выполнение других специализированных гормонов и аутоантител к тканям щитовидной железы – только индивидуально, по назначению эндокринолога.
- Впервые зафиксирован повышенный ТТГ при нормальном уровне Т4 свободного: дополнительное исследование Т3 свободного и анти-ТПО, анти-ТГ. Повтор показателей в динамике через 2-3 месяца (или раньше – при нарастании симптоматики, появлении жалоб, показаний по результатам УЗИ щитовидной железы).
Метод исследования, анализаторы и реагенты:
Автоматические анализаторы производства: ROCHE, Швейцария-Япония-Германия.
Метод: ЭИХЛ (электроиммунохемилюминесцентный)
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Подготовка
Не требует специальной подготовки, профилактический скрининг в любое время суток.
Рекомендуется пить теплую воду за 0,5-1-2 часа до взятия крови. Исключить несвойственные физические и эмоциональные нагрузки, сауну, воздержаться от алкоголя за 1-2 суток, не курить за 1 час.
Показания
-
Ранняя диагностика аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
-
Дифференцировка причин гипотиреоза (в том числе у новорожденных), эутиреоидный зоб.
-
Оценка эффективности лечения.
-
Ежегодные профилактические обследования и осмотры.
-
Профилактическое обследование беременных (формирование группы риска послерожового тиреоидита).
-
Обследование новорожденных с гипо- или гипертиреозом или от матерей с повышенным анти-ТПО во время беременности.
Расшифровка
Причины повышения:
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса – диффузный токсический зоб, острый и подострый тиреоидит Де Кервена)
Рак, аденома щитовидной железы
Среди беременных – группа риска послеродового тиреоидита
Активизация аутоиммунного процесса в железе, рецидив
Некоторые аутоиммунные заболевания, перекрестная иммунная реакция в тестах (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, коллагенозы, системные васкулиты – Чарг-Стросса и т. п., онко-гематологические заболевания с активной выработкой антител, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунная недостаточность надпочечников, пернициозная анемия)
Причины снижения:
Прием биологической терапии
Эффективность лечения, снижение активности аутоиммунного процесса
Резекция щитовидной железы