Анти-ТГ
Подробное описание исследования
Анти-ТГ – один из двух маркеров аутоиммунной патологии щитовидной железы.
Обычно назначается совместно или в дополнение к анти-ТПО (и гормонам ТТГ, СТ3, СТ4) – при воспалении щитовидной железы могут быть повышены оба этих маркера или только один из них. При положительном анти-ТПО обнаружение анти-ТГ важно для быстрого подтверждения диагноза. Также, анти-ТГ может быть более показателен при обследовании населения йододефицитных территорий или лиц, искусственно потребляющих йод в повышенных количествах по другим показаниям (с биодобавками, витаминами), из-за профессиональных вредностей. ТГ связывает и депонирует йод в щитовидной железе для синтеза ее гормонов. При избытке поступления йода на фоне аутоиммунного процесса - тиреоглобулин становится более иммуногенен.
Анти-ТГ – это аутоантитела к собственным тканям, в данном случае к тиреоглобулину. Тиреоглобулин – основной компонент коллоида фолликулов щитовидной железы (запас тиреоглобулина внутри структурных ячеек железы для связывания свободного йода крови и последующего синтеза из тиреоглобулин гормонов Т3 и Т4).
В норме тиреоглобулин практически не попадает в кровь. Постоянное поступление тиреоглобулина в кровь в значимых количествах провоцирует иммунный ответ: при воспалении или травмах щитовидной железы, деструкции ее тканей при быстром росте (рост опухолей, диффузном токсическом зобе). В некоторых случаях, чаще при предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям, анти-ТГ начинают образовываться без нарушения целостности тканей щитовидной железы. Что в итоге тоже приводит к ее повреждению и усилению выработки аутоантител (анти-ТГ и анти-ТПО).
Анти-ТГ блокируют часть тиреоглобулина (к которому они вырабатываются как специфические антитела). Нарушается образование из него гормонов щитовидной железы с развитием гипотиреоза. В части случаев возможна гиперстимуляция железы и гипертиреоз.
Анти-ТГ в первую очередь проверяют при тиреоидите Хашимото и болезни Грейвса (диффузный токсический зоб), повышены примерно у половины пациентов.
Важный прогнозный маркер риска развития послеродового тиреоидита. Обследования проводят среди беременных женщин, выявляя группу наблюдения высокого риска (риск выше у носительниц антител анти-ТГ, по сравнению с 5-10% после всех родов). А также для обследования их новорожденных, т. к. анти-ТГ могут проникать через плаценту к плоду и повреждать щитовидную железу плода.
Незначительно или умеренно повышенные уровни редко могут наблюдаться при других аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, коллагенозы и др.), хромосомных нарушениях (синдромы Дауна, Тернера, Кляйнфелтера), в зрелом и преклонном возрасте (чаще у женщин, наиболее вероятно это связано с дебютом какого-либо недиагностированного аутоиммунного процесса). Как правило, это связано с последствием ее старых травм или наличием другой аутоиммунной патологии на фоне выработки низкодифференцированных антител, дающих перекрестную реакцию в лабораторных тестах. Всегда требует уточнения (дифдиагностики и периодический контроль в динамике). Чтобы не пропустить вовлечение щитовидной железы в процесс на фоне системных аутоиммунных, ревматоидных заболеваний.
В части случаев воспаление в щитовидной железе ограничивается локальным процессом (кальцинаты, лимфатические гранулемы). При этом может не быть повышения анти-ТГ в крови даже на фоне явной картины аутоиммунного тиреоидита. Также, аутоантитела в редких случаях могут перестать определяться, связываясь с ЦИК в крови (у пациентов с системными воспалительными заболеваниями, тяжелой соматической патологией). Это является указанием на активацию системного аутоиммунного процесса или недостаточную кратность введения препаратов и необходимость коррекции терапии (связывание ЦИК).
Метод исследования, анализаторы и реагенты:
Автоматические анализаторы производства: ROCHE, Швейцария-Япония-Германия.
Метод: ЭИХЛ (электроиммунохемилюминесцентный)
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Подготовка
Не требует специальной подготовки, профилактический скрининг в любое время суток.
Рекомендуется пить теплую воду за 0,5-1-2 часа до взятия крови. Исключить несвойственные физические и эмоциональные нагрузки, сауну, воздержаться от алкоголя за 1-2 суток, не курить за 1 час.
Показания
-
Диагностика аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (тиреоидит, диффузный токсический зоб).
-
Дифференцировка причин гипотиреоза (в том числе у новорожденных), эутиреоидный зоб.
-
После оперативного удаления опухоли (лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы).
-
Ежегодный контроль при системных аутоиммунных заболеваниях (риск вовлечения щитовидной железы).
-
Ежегодные профилактические обследования и осмотры.
-
Профилактическое обследование беременных (формирование группы риска послеродового тиреоидита).
-
Обследование новорожденных с гипо- или гипертиреозом или от матерей с повышенными анти-ТПО и/или анти-ТГ во время беременности.
-
Наличие характерной симпоматики (увеличение размеров железы, деформации тканей шеи, дискомфорт при глотании, потеря веса, тахикардия, утомляемость, офтальмопатия, плотный отек голеней и набор веса, изменения настроения и эмоциональных реакций).
-
Женский фактор бесплодия (подозрение на аутоиммунную причину).
Расшифровка
Причины повышения:
-
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса – диффузный токсический зоб, острый и подострый тиреоидит Де Кервена)
-
Рак, аденома щитовидной железы
-
Идиопатическая микседема
-
Среди беременных – группа риска послеродового тиреоидита
-
Некоторые аутоиммунные заболевания, с выработкой близкородственных антител (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, болезнь Шегрена, коллагенозы, системные васкулиты – Чарг-Стросса и т. п., онко-гематологические заболевания с активной выработкой антител, сахарный диабет I типа, аутоиммунная недостаточность надпочечников, пернициозная анемия)
-
Генетические аномалии, ассоциированные с риском тиреоидитов (синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера, Кляйнфелтера)
-
Прием лекарственных препаратов: небольшое увеличение концентрации существующих анти-ТГ при приеме пероральных контрацептивов
Причины снижения:
-
Прием биологической терапии
-
Резекция щитовидной железы
-
Появление в крови ЦИК (циркулирующих иммунных комплексов), связывающих анти-ТГ