Подробное описание исследования
Кальцитонин (КТ) – существует 2 разных вида применения.
КТ - это основной маркер медуллярного рака щитовидной железы. А также МЭН - синдрома множественной эндокринной неоплазии (наличие более одной опухоли в разных органах, из однотипных клеток, продуцирующих кальцитонин: в надпочечниках, паращитовидных железах и т.д.). КТ обычно повышается в крови еще до начала клинических проявлений.
Вырабатывается С-клетками щитовидной железы. Поэтому значительно выходит в кровь при раке или гиперплазии С-клеток. Гиперплазия С-клеток — это доброкачественная опухоль, вызванная их чрезмерным ростом. Является предраковым состоянием и может переходить в медуллярный рак (аденокарциному). Медуллярная аденокарцинома – более редкий вид среди всех раков щитовидной железы, но с быстрым агрессивным ростом, что требует также быстрых диагностики и начала лечения.
ВАЖНО! В 30% случаев медуллярного рака кальцитонин может не повышаться. При обследовании пациентов из групп риска необходимо проходить комплексное обследование, добавляя в план А08.30.007.002 Цитологическое исследование пунктатов щитовидной железы, A09.05.195 РЭА (толстая и прямая кишка, молочные железы, внутренние органы), пробы с провокацией, УЗИ, КТ и т. д.
Если кальцитонин повышен незначительно или результат находится около верхней границы нормы, может быть назначен тест с провокацией. После внутривенного введения кальция или пентагастрина (стимулятора желудочной секреции) повторно исследуют уровень КТ. При медуллярном раке щитовидной железы он вырастает в 10-20 раз (по отношению к базовому).
Для контроля эффективности удаления опухоли обычно назначают исследование КТ через 2-3 месяца и далее 1 раз в год.
При других состояниях, связанных с нарушением регуляции кальцитонина в организме или выведения (почечная недостаточность), его уровень как правило повышен умеренно.
Дополнительно используется при диагностике остеопороза и длительных или выраженных нарушений обмена кальция в организме. При вторичном остеопорозе (на фоне диабета, артритов, лечения глюкокортикоидами) КТ не снижается, в отличие от первичного (возрастного) остеопороза.
В диагностике нарушения регуляции кальциевого обмена и остеопороза исследуется в комплексе со всеми звеньями, от которых зависит регуляция поступления кальция в кровь, кости, зубы или его потеря:
Кальцитонин – защищает от токсического повышения кальция (также и фосфора, магния, электролитов) в крови, подавляя его всасывание в кишечнике и захват при выведении почками, помогает ему поступать в кости и зубы, удерживает в костной ткани,
Кальций ионизированный – действующая фракция кальция в крови, более точное определение по сравненипю с A09.05.032 Кальций общий, т.к. результат не зависит от снижения альбумина в крови (у беременных, пожилых, при болезнях почек).
Витамин Д – способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике,
Фосфор – обеспечивает баланс с кальцием при клеточных взаимодействиях,
Магний – обеспечивает баланс с кальцием при клеточных взаимодействиях, проводит кальций через мембраны клеток, участвует с кальцием в расслаблении мышц (защита от судорог мышц при нагрузке) и нервной проводимости,
Щелочная фосфатаза – участвует в формировании костной ткани,
ПТГ – усиливает выведение кальция, фосфора из костей и зубов, баланс с кальцитонином обеспечивает их нормальную плотность,
Гастрин – стимулятор соляной кислоты в желудке, исследуется при МЭН и др заболеваниях с рецидивирующим язвенным поражением желудка,
Остеокальцин – показатель необходимости костей в новом остеосинтезе (при повреждении костной ткани)
Генетическая чувствительность к витамину D - выявление пациентов, со сниженным усвоением клетками витамина Д, которым требуются его большие дозы.
Метод исследования анализаторы и реагенты
Быстрое исследование на автоматическом анализаторе Cobas (ROCHE), Швейцария – Германия.
Метод: ЭИХЛ (электроиммунохемилюминесцентный).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Подготовка
Имеет суточный ритм, пик концентрации приходится на полдень.
Желательно в утренние часы (8:00 – 10:00, в зависимости от привычного времени пробуждения), натощак. Допустимо в вечернее время после 2-3 ч голодания. При назначении периодического контроля в динамике - лучше всего сдавать в одно и то же время суток.
Рекомендуется пить теплую воду за 1,5-2 часа до взятия крови. Исключить несвойственные физические и эмоциональные нагрузки, сауну, воздержаться от алкоголя за 1-2 суток, не курить за 1 час.
Показания
- Медуллярный рак щитовидной железы и МЭН II - синдром множественной эндокринной неоплазии: диагностика, полнота хирургического удаления опухоли, контроль рецидивов
- Профилактические обследования родственникам пациента с медуллярной карциномой или МЭН II (есть семейная предрасположенность)
- Дифференциальная диагностика первичного и вторичного остеопороза, комплексная диагностика нарушений обмена кальция
Расшифровка
Референсные значения
Возраст | Референс, мальчики | Референс, девочки |
---|---|---|
0 – 1 год | <= 26,6 | <= 26,3 |
2 – 6 лет | <= 13,0 | <= 8,68 |
7 – 11 лет | <= 9,81 | <= 7,42 |
12 – 13 лет | <= 8,6 | <= 5,6 |
14 – 17 лет | <= 6,8 | <= 4,7 |
18 лет и старше | <= 9,52 | <= 6,40 |
Для курящих допускается более расширенный референтный диапазон:
- < 11,0 – для мужчин,
- < 7,5 – для женщин
Причины повышения:
- медуллярный рак щитовидной железы, или рецидивы после оперативного лечения
- МЭН II - синдром множественной эндокринной неоплазии
- нейроэндокринные опухоли: рака лёгкого, молочной или поджелудочной желёз (гастринома), надпочечников (феохромоцитома) и т.д.
- гиперплазия С-клеток щитовидной железы, часть доброкачественных опухолей легких
- лейкемия и миелопролиферативные заболевания
- пернициозная анемия
- почечная недостаточность (со снижением его фильтрации из крови)
- уремия
- псевдогипопаратиреоз
- опухоли клеток системы APUD
- карциноидный синдром
- алкогольный цирроз
- хронические и острые воспалительные заболевания ЖКТ (панкреатит, гастрит)
- беременность, новорожденные дети
- тиреоидит
- Лекарственные препараты (кальций, пентагастрин, глюкагон, адреналин, пероральные контрацептивы - эстрогены)
Причины снижения:
- Физиологические: несвойственная, пиковая физическая нагрузка.
- Эффективное удаление медуллярной карциномы или опухолей при синдроме МЭН II
- Первичный остеопороз (возрастной)
- Гиперпаратиреоз
- Лекарственные препараты (холецистокинин)