Липаза
Подробное описание исследования
Липаза – главный показатель в диагностике панкреатита и заболеваний поджелудочной железы.
Это фермент, регулирующий расщепление триглицеридов в кишечнике. В кровь его поступление резко усиливается при выходе из поврежденных клеток поджелудочной железы. Незначительно повышаться может при заболеваниях других органов ЖКТ, легких, почек. А также заболеваниях гепатобилиарной системы, холестазе и т.д. (вторичное поражение поджелудочной железы).
Назначается в комплексе с амилазой для лабораторного подтверждения острого панкреатита и другой острой патологии ЖКТ.
За счет двойного назначения с амилазой, позволяет лабораторно подтвердить практически все поражения поджелудочной железы:
- специфичнее, чем амилаза, для патологии поджелудочной железы,
- часто быстрее амилазы попадает в кровь и дольше обнаруживается после первого пика амилазы при остром панкреатите,
- насколько повысится липаза и/или амилаза и их динамика – это индивидуально для каждого пациента, но позволяет поймать все варианты течения и стадии заболеваний
При остром панкреатите активность липазы повышается через 2-6 часов от начала повреждения тканей, максимальные цифры через 0,5-1,5 суток, снижается через 1-2 недели (амилаза через 2-4 дня). Каждый пятый пациент не имеет повышенных цифр амилазы, быстрая диагностика в таких случаях проводится по липазе. Прогноз течения панкреатита плохой при повышении липазы в 10 раз и выше и отсутствии снижения до 3-хкратного значения выше нормы в течение недели.
При эпидемическом паротите нормальный уровень липазы – показатель, что поджелудочная железа не вовлечена в инфекционный процесс. В сравнении с амилазой, липаза не повышается при аппендиците, внематочной беременности, раке легких, что используется в комплексной диагностике при болях в животе («острый живот»). Небольшое повышение характерно для перитонита, инфаркта кишки, желчной колики, при повреждении жировой ткани – травмах мягких тканей, переломах, после операций, при раке молочной железы, а также при застое в поджелудочной железе (при острой почечной недостаточности, уремии).
Обследование дополняют СРБ и Прокальцитонином для оценки повреждения тканей и воспаления, дифференциации с другой патологией. А также маркерами гипертензии в гепато-билиарной системе (холестаз) и состояния печени для установления первопричины рецидива патологии поджелудочной железы и выбора терапии (щелочная фосфатаза, билирубины, ГГТП, АЛТ, АСТ).
Метод исследования, анализаторы и реагенты
Энзиматический колориметрический метод. Автоматические анализаторы ВА-400, BioSystems, Испания
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Подготовка
Последний прием пищи – за 3,5-4 часа до исследования, с исключением жирных продуктов (масло, сыр, майонез, жирные и жареные продукты) и переедания. Рекомендуется пить теплую воду за 1,5-2 часа до взятия крови. Исключить несвойственные физические и эмоциональные нагрузки, сауну, воздержаться от алкоголя за 1-2 суток, не курить за 1 час. При назначении периодического контроля в динамике - лучше всего сдавать в одно и то же время суток, предпочтительнее в утренние часы. Для экстренной диагностики – любое время суток, с контролем в динамике.
Показания
- Диагностика панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы (в т.ч. новообразований). Контроль лечения.
- Контроль вовлечения поджелудочной железы при других заболеваниях (заболеваний печени, печеночном холестазе, холецистите, перитоните, при эпидемическом паротите)
- Боль в животе и патология внутренних органов: прободная язва желудка (или другого полого внутреннего органа), острый холецистит, тонкокишечная непроходимость, цирроз печени, диабетический кетоацидоз, почечная недостаточность, алкоголизм, трансплантация органов.
Расшифровка
Единицы измерения: ЕД/л (единица активности на литр)
Референсные значения представлены в таблице
Возраст | Референс | Единицы измерения |
---|---|---|
0 - 12 мес | 0 - 8,0 | Ед/л |
1 – 13 лет | 0 - 35,0 | Ед/л |
14 лет и старше | 0 - 38,0 | Ед/л |
Причины повышения
- Острый панкреатит, обострения хронического панкреатита (в т.ч. алкогольные)
- Вторичное поражение поджелудочной железы на фоне: холециститов, холангитов, холестаза, острой почечной недостаточности, уремии, заболеваний печени
- повреждения жировой ткани – травмы мягких тканей, переломы, после операций, при раке молочной железы
- повреждения ЖКТ – острая кишечная непроходимость и инфаркт кишечника, перитонит, язвенная болезнь желудка и кишечника
- Рак поджелудочной железы, кисты и псевдокисты этого органа
- Эпидемический паротит, с присоединением инфекционного панкреатита.
- Нарушения обмена веществ, особенно жирового: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, подагра
- Лекарственные препараты, вызывающие спазм сфинктера Одди: диуретики петлевые (фуросемид, этакриновая кислота), гепарин, противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин, фенилбутазон), сульфаниламиды, пероральные контрацептивы, кортикостероиды, антигипертензивные (каптоприл), наркотические анальгетики (морфин), промедол и меперидин, кодеин, барбитураты, бетанехола хлорид, холинергические препараты (метахолин, метилдофа), противомикробные и антибиотики (нитрофурантоин, тетрациклин), противоаллергические (ципрогептадин, циметидин), цитостатики (азатиоприн, аспарагиназа), противосудорожные (вальпроевая кислота), ВИЧ-терапия (диданозин, зальцитабин)
Причины снижения
- Удаление поджелудочной железы
- Снижение функции железы (панкреонекроз, гипертермия, анорексия, голодание)
- Онкология (кроме образований самой поджелудочной железы)
- Тиреотоксикоз, инфаркт миокарда
- Муковисцидоз
- Лекарственные средства: препараты кальция