17-ОН-Прогестерон
Подробное описание исследования
17-ОПГ – входит в комплексное гормональное обследование при проверке на наличие гормональных нарушений, степень их выраженности и в поиске причин. Это основной маркер для диагностики и мониторинга терапии ВДКН (врожденной дисфункции коры надпочечников). Достаточно частое состояние, поэтому 17-ОПГ сразу включен в скрининги новорожденных некоторых европейских стран. Также может повышаться при некоторых гормонально активных опухолях (чаще надпочечников, а также яичников и др).
17-ОПГ – промежуточный стероидный гормон в цепочке превращения прогестерона и 17-гидроксипрегненолона в кортизол и андростендион (для дальнейшего перехода в половые гормоны - тестостерон и эстрадиол). Синтезируется в коре надпочечников, плюс немного: в половых железах (яичники или семенники яичек) и в плаценте. При дефиците ферментов 21-гидрокслазы и 11-гидроксилазы не полностью превращается в кортизол и альдостерон. Их дефицит запускает избыток синтеза АКТГ (для восполнения гормонов). Постоянная попытка АКТГ стимулировать синтез гормонов в надпочечниках – приводит к гиперплазии коры надпочечников. Не потраченный на образование кортизола 17-ОПГ накапливается (превышает норму в десятки раз) и повышает образование андрогенов. Это приводит к нарушениям полового созревания, начиная с раннего возраста. Также, возникает дефицит другого гормона надпочечников - альдостерона, синтез которого тоже зависит от 21-гидроксилазы. Альдостерон регулирует уровень калия и натрия в организме. При его дефиците соли могут вымываться из организма. Это может стать причиной сниженного артериального давления, сердечно-сосудистых нарушений (аритмии), мышечной слабости, вторичного нарушения других видов обменов. Клиническая картина дефицита этих ферментов - надпочечниковая недостаточность, вследствие снижения синтеза кортизола и альдостерона, и гиперандрогения, возникающая из-за избыточной продукции половых стероидов. Степень выраженности симптомов зависит от формы ВДКН. У женщин могут появляться следующие симптомы: вирилизация наружных половых органов по мужскому типу, оволосение по мужскому типу (гирсутизм), акне, алопеция, нарушения менструального цикла, бесплодие и невынашивание беременности. У мужчин признаки заболевания выражены в меньшей степени, чаще это акне и бесплодие. При неклассических формах ВДКН проявления могут быть мало выраженными и индивидуальными.
Терапию ВДКН (заместительная гормональная терапия) проводят с систематическим лабораторным контролем 17-ОПГ:
- Дети до 1 года: 1 раз в 3 месяца
- Дети препубертатного возраста: 1 раз в 6 месяцев
- Подростки: 1 раз в 3-6 месяцев
Также, назначают эндокринологи как функциональный тест: оценить ответ на инъекцию синтетического АКТГ, после пробы «до нагрузки». Повышение базального и АКТГ-стимулированного 17-ОПГ в крови используется для дифференциальной диагностики классических и неклассических форм частичного дефицита 21-гидроксилазы (при поиске причин женского гирсутизма и бесплодия, оценка терапии ВДКН глюкокортикоидами).
Имеет АКТГ-зависимый суточный ритм (максимум утром, минимум – ночью) и свои нормы для фаз менструального цикла женщин.
Концентрация понемногу нарастает во время фолликулярной фазы. Максимум значений держится в лютеиновую фазу, определяясь активностью желтого тела: выраженный подъем начинается за день до пика ЛГ, пик совпадает с пиком ЛГ в середине цикла. Если не происходит зачатия, то уровень 17-ОПГ кратковременно снижается. Начало подьема коррелирует с увеличением значений эстрадиола и прогестерона. При имплантации оплодотворенной яйцеклетки снижения выработки гормона не происходит, желтое тело продолжает секрецию 17-ОПГ. Содержание гормона увеличивается в I и II триместрах беременности, значительно снижается в последнем. Для новорожденных характерен высокий уровень 17-ОПГ. Затем он снижается в течение первой недели жизни. Становится сопоставимым с нормами взрослых к подростковому периоду.
Метод исследования, анализаторы и реагенты
Автоматические анализаторы производства: ROCHE, Швейцария-Япония-Германия.
Метод: ЭИХЛ (электроиммунохемилюминесцентный)
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Подготовка
Натощак, в утренние часы 8:00-10:00 (максимум концентрации в крови). Рекомендуется пить теплую воду за 1,5-2 часа до взятия крови. Исключить несвойственные физические и эмоциональные нагрузки, сауну, воздержаться от алкоголя за 1-2 суток, не курить за 1 час. В день исследования: прием глюкокортикоидов, эстрогенов, андрогенов, оральных контрацептивов, опиатов, никотина строго после взятия крови.Женщинам анализ проводят обычно на 3-4 день цикла (допустимо 2-5 день м. ц.), если нет иного требования врача (контроль терапии глюкокортикоидами).
Показания
- Комплексная диагностика при гормональных нарушениях, нарушениях полового созревания, привычном невынашивании беременности, бесплодии, нарушениях менструального цикла, гирсутизме, вирилизации;
- Диагностика врожденной гиперплазии надпочечников;
- Комплексная диагностика в эстетической медицине: причин и для выбора терапии при выпадении волос, проблемах с кожей, акне и лишним весом;
- Диагностика гормональных нарушений на фоне хронического стресса;
Расшифровка
Референсные значения: зависят от возраста и пола, автоматически подбираются в бланке результатов.
Причины повышения:
- врожденная гиперплазия коры надпочечников;
- синдром поликистозных яичников;
- опухоли надпочечников, яичников;
- прием препаратов с прогестероном (пероральные контрацептивы).
Причины снижения:
- врожденная или приобретенная недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона);
- предродовой период у женщин;
- снижение уровня в ответ на адекватное лечение состояний, сопровождающихся повышенным уровнем 17-ОН прогестерона.