ДНК ЦМВ (Цитомегаловирус)

  • Код теста:
    1598
  • Стоимость:
    330
  • Срок исполнения:
    1 день
  • Синонимы (eng)
    Anti-CMV-IgG, CMV Antibody, IgG
  • Синонимы (rus)
    Антитела класса IgG к герпесвирусу 5 типа, Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ)
  • Методы
    Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA)
Тип биоматериала и способы взятия
ТипНа домуВ клиникеСамостоятельно
Венозная кровь Dot Dot  
Капиллярная кровь Dot Dot  
 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В клинике: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала производится пациентом самостоятельно (моча, кал, мокрота и т.п.), либо образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в клинику, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Подготовка к исследованию

Проводится в зависимости от типов биоматериалов, которые подлежат исследованию

Соскоб из уретры и/или цервикального канала:

Не рекомендуется сдавать материал во время приема антибактериальных препаратов, во время менструации. За 2-3 дня до сдачи материала следует прекратить местное лечение (кремы, мази, свечи). В день сдачи материала не рекомендуется подмываться и спринцеваться, за 1,5-2 часа

Венозная кровь:   специальной подготовки не требуется

Моча:  Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов. Отбирают первую порцию утренней мочи в количестве не меньше 20 мл в специальный сухой стерильный контейнер

ДНК ЦМВ (Цитомегаловирус) - выявление ДНК цитомегаловируса в организме человека методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Цитомегаловирус распространен среди людей по всему миру и характеризуется отсутствием симптомов у лиц с хорошим иммунитетом. Опасность вирус представляет для женщин вынашивающих детей из-за вероятности заражения плода, а также для лиц с дефектами в иммунитете и носителей ВИЧ-инфекции.

Цитомегаловирус входит в семейство герпес-вирусов и считается особо опасным для формирования человеческого организма. При внутриутробном проникновении он вызывает тяжелые поражения внутренних органов, вплоть до летального исхода. Статистика показывает обнаружение ЦМВ у 0,2-2,2 % новорожденных по всему миру. Из них у 10 % с момента появления на свет возникают признаки появления болезни, у остальных – в течение 10 лет жизни.

Переходит ЦМВ от индивидуума к индивидууму посредством передачи через разнообразные биологические жидкости (например, слюну, грудное молоко, ликвор, вагинальный и цервикальный секреты и др). Заражение вирусом происходит либо контактным способом, либо половым, либо воздушно-капельным. Также вероятны случаи переноса вируса от донора к реципиенту в процессе процедуры переливания крови, пересадки органов и от матери к ребенку в процессе вынашивания ребенка или его рождения.

Большое количество клинических случаев болезни протекает с отсутствием симптомов в латентной форме, поэтому зачастую установка продолжительности периода инкубации не представляется возможной. Кроме того, цитомегаловирусная инфекция характеризуется продолжительной персистенцией вируса в человеческом организме. Следовательно, многие люди оказываются носителями ЦМВ в течение всей жизни. При возникновении неполадок с иммунитетом проявляются тяжелые признаки заболевания.

Приобретенная форма цитомегаловирусной инфекции выражается симптомами схожими с ОРВИ и инфекционным мононуклеозом такими, как слабость в теле, боль в горле, изменение температуры тела, увеличение шейных лимфатических узлов, миалгия. Наибольшую опасность ЦМВИ представляет для лиц с дефектами иммунитета и для детей младше 3х месяцев. Болезнь переходит в стадию формирования поражений внутренних органов и систем.

Врожденная форма цитомегаловирусной инфекции возникает в процессе передачи возбудителя от матери к плоду. Наибольшую опасность представляет первичное инфицирование матери, предполагающее полное отсутствие у нее иммунитета к данному вирусу, а значит, абсолютную беззащитность ребенка перед инфекцией. В таком случае происходит выкидыш или появляется замершая беременность. При возникновении инфекции у плода во втором и третьем триместре беременности возникает гемморагический синдром с многочисленными кровоизлияниями во многие внутренние органы, на кожных покровах и в головном мозге. Появляется увеличение внутренних органов выделительных систем, церебральная кальцификация и энцефаломаляция. Бывают также случаи заражения ребенка в процессе родов. Врожденная ЦМВИ в хронической стадии проявляется в виде фиброзов внутренних органов и различных пороков развития. Кроме того, у ребенка отмечают несоответствие психического развития возрасту.

Из-за больших затруднений в обнаружении цитомегаловирусной инфекции особую роль в своевременном оказании помощи играют исследования в лаборатории. В настоящее время применяется метод молекулярной диагностики в режиме реального времени через полимеразную цепную реакцию. Он эффективен вследствие возможности выявления ДНК вируса на ранних стадиях заболевания. Для данного метода характерно увеличение показателей специфичности и диагностической чувствительности, а также доступность и оперативность в получении результатов исследования. Особенность метода заключается в нахождении генетического материала ЦМВ при минимальном содержании вируса в биоматериалах. В основе лабораторной диагностики лежит многократное увеличение числа копий участка ДНК, характерного для данной ЦМВИ. Метод полимеразной цепной реакции используется при предположении острой, текущей ЦМВИ у детей, беременных, лиц с дефектами в иммунитете для выявления ДНК вируса. Использование этого метода эффективно на ранних этапах заболевания, при персистирующей и скрытой формах ЦМВИ. Кроме того, метод позволяет проводить исследование биоматериала новорожденных. Данный метод широко применяется для оценки результативности оказываемой терапевтической помощи.

* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.


offer НЕ НАШЛИ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ АНАЛИЗ ИЛИ ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Вы не нашли на нашем сайте нужный Вам анализ или интересующую информацию? Вам нужна консультация по интерпретации результатов? Наш эксперт с удовольствием ответит на Ваш вопрос!